• EBA Home
  • About EBA
  • Rankings and Scores
  • Methodology
  • Stakeholders
  • Reports
  • Law Library
  • News

Contact

1818 H Street, NW
Washington, DC 20433 USA (202) 473-1000
E-mail


О проекте Содействие развитию бизнеса в сельском хозяйстве


Краткий обзор отчета
Скачать пакет данных

Сельское хозяйство и глобальные продовольственные системы играют основную роль в достижении двойной цели Всемирного банка по искоренению крайней бедности и повышению всеобщего благосостояния. Искоренение бедности не является возможным без увеличения доходов бедных слоев населения, проживающих в сельской местности, а также искоренения голода в мире. Более того, примерно треть всей рабочей силы в мире задействована в аграрном секторе, в то время как две трети всех бедных слоев населения работают в сельском хозяйстве.

Инвестиции и активная работа всех ключевых игроков цепочки ценности в сельском хозяйстве – от фермеров до больших и малых сельскохозяйственных предприятий – критически важны для того, чтобы аграрный сектор стал фактором роста и инструментом снижения бедности. Начиная с 2013 года, проект «Содействие развитию бизнеса в сельском хозяйстве» (EBA) собирает данные по законам и нормативным документам, которые влияют на условия развития бизнеса в сельском хозяйстве. Предоставляя ключевые данные о нормативно-правовой базе, имеющие практическую ценность и сопоставимые на глобальном уровне, проект наращивает информационную базу, которая может быть использована для проведения диалога по вопросам разработки политики и реформ.

Такие факторы как государственная политика, нормативные акты, институты, инфраструктура, вспомогательные услуги и рыночные условия могут способствовать развитию предпринимательства в аграрном секторе, увеличению инвестиций, а также благоприятствовать рыночной конкуренции и росту. EBA ставит целью улучшить знание и понимание соответствующей среды для ведения бизнеса, которая может содействовать правительствам стран в создании соответствующих регуляторных систем, обеспечивающих безопасность и качество сельскохозяйственной продукции и услуг, а также не являющихся слишком дорогими или обременительными для участников рынка.

EBA 2017 - это третий отчет в этой серии. Он представляет данные, оценивающие правовые нормы, которые ограничивают ведение бизнеса в сельском хозяйстве по 12 тематическим областям в 62 странах. Исследование использует количественные показатели по правовому регулированию семеноводства, удобрений, сельскохозяйственной техники, финансовых услуг, рынков, транспорта, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и водных ресурсов. Две всеобъемлющие темы - гендер и экологическая устойчивость – также включены в отчет для того, чтобы основные рекомендации EBA поощряли инклюзивные и устойчивые методы. В этом году рейтинг был впервые применен к тематике «Земли сельскохозяйственного назначения» в 38 странах, где были собраны данные. Данные для остальных 24 стран будут собраны в следующем году, в то время как команда проекта будет продолжать совершенствовать методологию. В рамках EBA были также собраны данные по животноводству, где особое внимание было уделено ветеринарным лекарственным средствам.

Исследование базируется на двух типах показателей: правовые показатели и показатели эффективности. Правовые показатели формируются на основе законов и нормативных документов. В некоторых случаях данные также включают в себя элементы, которые не прописаны в тексте закона, но имеют отношение к реализации передовой практики нормативного регулирования, например, наличие каталога удобрений в режиме онлайн. Показатели эффективности отражают сроки и затраты, требуемые регуляторной системой, например, количество процедур, сроки и стоимость процесса сертификации семян для продажи на внутреннем рынке. Данные этого типа строятся на нормативных требованиях и стоимость подкреплена официальными прейскурантами (при их наличии).

В настоящий момент анализ и данные исследования доступны для 62 стран в следующем порядке: